Subscriber sudah 1000 : Sekarang channel Anda sedang ditinjau. Berapa Lama?

Subscriber sudah 1000 : Sekarang channel Anda sedang ditinjau.  Berapa Lama?
Kepatuhannya terhadap persyaratan Program Partner YouTube dan Pedoman komunitas. ini adalah hal penting supaya bisa diterima Monetisasi.

Munaji.com - Seperti yang sudah diketahui besama, Beberapa waktu yang lalu setelah tanggal 20, Youtube mengeluarkan aturan baru. Karena aturan baru tersebut ternyata Salah satu channel Youtube saya mendapat surat /notifikasi dari mbah google .

Notif tersebut Tentang pemberitahuan kalau chanel saya tidak bisa menampilkan iklan di video alias monetisasi Off.

Aturan baru ini benar benar membuat channel saya tidak menghasilkan uang, Saya benar benar kehilangan pemasukan 1 juta lebih dalam tiap bulannya.

Bukan hanya saya, Semua pemilik channel yang belum mencapai ketentuan anyar itu, mendapat hukuman yang sama.

Semua merasa sakit, tidak sedikit yang putus harapan , hingga tidak jarang yang menjual channel , meskipun sebelumnya dibuat dengan waktu lama. Mereka berpikir dari pada tidak menghasilkan sepeserpun. lebih baik dijual.

Simak juga : Akibat nyata dari aturan youtube 

sangat terlihat dibanyak sosial media.
Setelah menunggu beberapa saat. Akhirnya pada hari ini alhamdulillah sudah mencapai 1003, lebih sedikit. Yah.. artinya chanel sudah mencapai batas minimal ketentuan untuk bisa menampilkan iklan adsense di youtube. (Banding monetisasi channel).

Tapi.... Tidak otomatis langsung bisa , Seperti yang tertulis pada point 4 di fitur monetize:

Channel sedang ditinjau


Anda telah mencapai 4.000 jam waktu tonton dalam 12 bulan terakhir dan 1.000 subscriber - selamat! Sekarang channel Anda sedang ditinjau untuk memastikan kepatuhannya terhadap persyaratan Program Partner YouTube dan Pedoman komunitas.

Keputusannya akan kami sampaikan melalui email, biasanya dalam waktu 1 minggu.
Permohonan untuk Program Partner YouTube memerlukan waktu pemrosesan yang lebih lama dari biasanya.

Semoga kami dapat meninjau permohonan ini pada akhir Januari. Terima kasih atas kesabaran Anda.

Meskipun sudah mencapai 1k dan 4k lebih, saya harus menunggu 1 Minggu lagi. Tapi kalau yang saya lihat dari grup youtube, banyak tuh orang yang sudah lebih dari waktu yang tertera tetap masih belum ada kabar.

Kenapa yah? Hmmm,,, mungkin lagi sibuk karena banyak banding, atau mungkin dia lupa, atau bisa saja videonya tidak layak.


Simak Juga: Cara untuk menambah subscriber


Berapa lama peninjauan Chanel Youtube
Chanel 1k Subscriber
Saya tidak banyak melakukan banyak hal Pada chanel yang ini Khususya, saya tidak banyak membuat video atau melakukan banyak hal seperti melakukan s4s atau lainnya. 

Alhamdulillah dalam beberapa hari setelah mendapat email , dan waktu  itu masih 800 san... setidaknya masih butuh 200 untuk mencapai 1k sub. 

Bebarapa hal yang saya ingat ,  pada channel setelah monetize off . Untuk sampai 1k sub tidak banyak yang saya lakukan. Tapi saya tidak melakukan Sub4sub. 
Menurut saya peribadi, Kalau sub alami akan lebih baik dan kemungkinan akan menjadi pelanggang yang tetap . 

Simak Juga: Kenapa tidak boleh ada musik orang lain di Video

Pada kenyataannya sekarang, channel yang sebelum sudah bisa menampilkan iklan. subscriber makin bertambah tanpa ada tindakan besar. Saya curiga ini bagian bonus karena aturan baru.

Apa yang harus dilakukan, dari pada mikir subscriber mending mikir kontennya. toh apabila konten bagus mereka juga akan datang sendiri dan dengan iklas menekan subscribe.

Begitulah pengalaman saya waktu itu, yang menjadi korban adanya aturan baru.


Perbaikan__Tambahan
Sebelumnya, hanya menunggu 1 atau 2 minggu. Sekarang channel akan ditinjau dengan waktu yang tidak terbatas. Bisa seminggu sebulan atau berbulan bulan.

Selama proses peninjauan Pastikan semua konten baik. Tidak memiliki karya orang yang ada didalam video anda.

Saya percaya, untuk saat ini youtube melakukan peninjauan dengan berbagai cara. Bukan hanya dilakukan dengan robot. team youtube ,Banyak orang yang melihat satu demi satu video (tinjau manual).


Apabila channel anda memiliki konten yang unik, berbeda dari semua orang. atau konten anda dibuat setiap hari. Itu semua tidak membuat channel anda bisa diterima dalam peninjauan.

Lebih baik Anda tetap menjaga Reputasi channel tetap baik. Tidak memiliki teguran apapun. Anda tidak harus repot membuat konten yang banyak animasi ,atau effek efek lainnya.

Simak Juga: Penyebab Tidak disetujui Monetisasi

Anda tidak harus ahli dalam editing , atau memiliki banyak perlengkapan. Buatlah konten fress, yang dibuat dengan pemikiran sendiri, tanpa ada sisipan dari karya orang lain.
Begitu saja yang saya tulis, Semoga bermanfaat. dan mikir buat konten selanjutnya.

Kesimpulan__ 
Untuk Channel Baru: Setelah sudah mencapai 1000 Susbcriber dan waktu tayang sudah minimal 4000 jam dalam waktu sebulan, Tinggal melakukan permintaan kerjasama dengan adsense google dengan manual.

Channel Lama: Artinya sudah pernah monetisasi tapi terkena aturan baru yang akhirnya monetisasi jadi off, maka setelah syarat sudah tercapai tinggal mengajukan ulang. Apabila ada video yang kiranya dianggap kurang fress ( Hak Cipta Orang) lebih baik dibuang/hapus.

Waktu tintau
Untuk berapa lama waktu tinjau hingga youtube memberi jawaban. saya sendiri tidak bisa menjawab. Karena pada kenyataannya banyak channel yang berbulan-bulan bahkan tahun belum ada notif disetujui meskipun sudah memenuhi syarat subscriber dan jamnya.

Penting
Selama chanel dalam peninjauan, usahakan harus tetap produksi video (meskipun seminggu dua atau satu) dan videonya benar-benar buatan sendiri. Bukan reupload atau potong-potong dari beberapa chanel. Durasi video kalau bisa minimal 4 menit, syukur-syukur lebih dari 8-10 menit.
Harus hati-hati, Jangan sekalipun ada peringatan atau ada material yang kena hak cipta. Reputasi channel harus tetap baik selama proses peninjauan.

Insya Alloh jika sudah demikian youtube akan memberi kabar baik.

kiranya sobat mau menambah, berbagi tentang masalah ini, silahkan diskusikan bersama melalui kolom komentar.

disini bicara seadanya sebisanya dari pengalaman.

Video Pilihan
Monetisasi Channel Youtube (2019) Setelah 3x di Tolak

46 komentar untuk "Subscriber sudah 1000 : Sekarang channel Anda sedang ditinjau. Berapa Lama?"

  1. Chanel saya sudah 5 bulan lebih belum ada balasan tentang peninjauan dri pihak youtube,,

    BalasHapus
  2. Harus Tetap Semangat dan bersabar . . . ! yang lebih dari 5 bulan juga banyak. Bahkan Hingga subsnya puluhan ribu. Saran , dari pengalaman. Saat sedang dalam tinjauan , Usahakan Chanel tetap dalam reputasi baik. dan yang paling pentingnya, Tetap Produktif dengan Konten Fres.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bang apa bakal ngulang lagi tuh nyari subs nya kalo belum capai 1k sub dalam 12 bln terakhir?

      Hapus
    2. cari ulang gimana, Kalau belum sampai 1K berti harus tercapai itu dulu.

      Hapus
  3. Ooooh begitu ya peraturan Youtube dari Mbah Gugel yang sekarang? Wah, kasian juga yang udah biasa berpenghasilan sebulan dapat sekian, eh skrg mulai lagi deh. Tapi gpp baguslah, sing sabar :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah begitulah bu..kisah tahun lalu yg menjadi pengalaman , lumayan jd ada artikel. hehe.. kalau 1channel bisa dapat minimal 100$ kan bisa buat bayar internet, trus kalau ada 2 channel bisa traktir bakso... ;)

      Hapus
  4. saya rutin upload video di chanell saya tapi subs nya tetep segitu2 aja 23 hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. sehari 1 mas,,,, insya alloh nambah.. hehe

      Hapus
  5. dari desember 2018 - september 2019 belum ada kabar dari youtube, kirain youtube gw bermasalah.. kalo ada penjelasan sperti ini jadi lebih terbantu dan lebih lega.. ya walaupun blum ada logo dolar warna ijo hehe... thk bang info & ilmunya... sukses terus ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang penting saat peninjauan, channel kondisi baik. nanti juga terima, semoga amiin.

      Hapus
  6. Terima. Kasih atas infonya.

    BalasHapus
  7. Alhamdulillah channel saya sedang ditinjau, semoga lancar. Terimakasih banyak sharing informaasinya kak

    BalasHapus
  8. youtube gua aman, reputasi aman, udah 3 hari belum di setujui. sedsngkan teman saya dua hari udah di setujui

    BalasHapus
    Balasan
    1. lagi ga ada hoki mungkin, atau lagi pada libur karena covid19. Nanti juga di trima kalau selama rivew masih baik. dan perlu diketahui, ajukan satu kali saja. biar ngga numpuk. Nanti kalau kabarnya kurang baik, baru ajukan lagi.

      Hapus
    2. Om mau tanya nih emng sekarang monetisasi agak telat yah soal nya punya saya udh 9 hari belum ada kabar dari youtube padahal ga ada tegu rt an apapun sebelum nya

      Hapus
    3. kalau sekarang lagi ada pandemi. mungkin jadi telat. Tapi dhari-hari biasa sebelum pandemi juga tidak bisa tau lama/tidak, banyak lama juga.

      Kalau saran saya,
      *Selama dalam peninjauan usahakan channel sehat tanpa peringatan apapun, dan tetap produksi video meskipun 1x seminggu.
      ** Ada isu kalau pengajuan ditanggal muda lebih cepat dari pada channel yang pengajuan ditanggal tua. Tapi saya tidak memastikan .
      Tapi Kalau mau mencoba ? boleh.

      Hapus
  9. syarat monet sebelum 12 bulan terakhir, nah chenel saya bergabung dari 2017 tapi belom punya video belum aktif sekdar lihat video orang, aktif 8 bulan terakhir saya upload video ke chenel saya, ,, pertanyaan nya 12 bulan terakhir itu di lihatnya dari mana ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. dari video pertama yang sudah di unggah. View channel beda dengan jumlah Tayang.

      Hapus
  10. saya lagi masa peninjauan sudah 3 hari belum juga di setujui, makanya saya tidak upload vidio. jadi klw pihak youtube menolak, apakah ada email yg dikirim sama kita?

    BalasHapus
    Balasan
    1. semua kabar nanti akan ada notif dari youtube. diterima atau belum.
      Sabar, itu baru tiga hari. di lainnya ada yang berbulan bulan.
      dan selama peninjauan juga boleh upload video, yang penting bersih.

      Hapus
    2. saya sudah hampir sebulan blm di setujui gan

      Hapus
    3. Sabar. Tetap jaga reputasi & produktif (konten fress).

      Hapus
  11. Jika akun you tube sy dibuat 4 thn lalu tp gak pernah aktif.lalu akhir2 ini semangat membuat video fan subs jya nambah terus.apakah hitungannya 1000 subs n 4000 view itu dr awal membuat akun atau 12 bln terakhir.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terhitung 12 terakhir , itu untuk jumlah jam tayang .
      Kalau sub nya, tdk hrus terhitung 12 bln trakhir.

      Hapus
  12. https://www.youtube.com/channel/UCZ2n6SOa_zXoDf75M8Tf7ig/featured

    punya saya baru saja ajukan monetisasi tanggal 20-03-2020 saat itu chanel sya baru tembus 1000 sub dan 4000 lebih jm tayang.. sampai skrg blm ada balasan dari youtube bagaimana chanel sya sudah di setujui atau di tolak. padahan saat ni subscriber sya uda 15.951 jam tayang 21 juta .. klw kejadian seperti sya gjmana tu bg..mohon penjelasan nya bg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dugaan sy. Karena di videonya ada/banyak material yang milik orang lain, meskipun tdk ada copyrigt .
      Saat pengajuan blm ditrima, coba buat konten fress/ original.
      & video yg kurang fres di buang dulu.

      Hapus
  13. TL Family22.4.20

    Sugeng ndalu kak ����
    Minta penjelasnya dan saran, saya punya channel dan sekarang masih proses peninjauan, yg mau saya tanyakan, apakah benar ada kendala dalam proses pengajuan peninjauan?, soalnya saya udah mengajukan tapi post vailed or follow police privasi (kurang lebihnya gitu tulisanya).
    Mohon masuksnya kak, matur nuwun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ndalu TL Family, Kalau lagi ditinjau, tinggal nunggu notif email yutube.
      Setau saya kalau sedang tinjau , tidak bisa lakukan pengajuan lagi sampai ada notif. Mungkin itu maksudnya untuk selalu mengikuti pedoman dan kebijakan dalam membuat konten .

      Kalau permintaan tinjau sdh terkirim dan ada notif 1x, jangan lakukan lagi.
      Saran: Pahami dan ikuti isi email. Biasanya ada langkag yang harus dilakukan.
      Dan seperti yang sudah saya katak di atas, Jaga reputasi Channel supaya tetap Baik dan buat konten yang fress/orsinil tanpa ada material pihak lain.

      Hapus
  14. Bang Munaji mohon maaf sebelumnya🙏🙏🙏 saya mau tanya,saya pemin baru di YouTube, saya sering lihat tutorial daftar ke google adsense, jika jam tayang serta sub ya belum sampai apakah bisa di terima atau tidak pendaftaran kita, dan bakalan bermasalah atau tidak pada Chanel kita,, trima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau belum mencapai syarat wajib itu, channel belum bisa melakukan monetisasi.
      Pasti tidak ditrima.
      Channel tidak masalah kalau hanya belum diterima adsense/ monetesasi, tapi yang bermasalah konten jika tidak sesuai dengan pedoman konten youtube.

      Hapus
  15. subcribe saya 900 ada sebagian ikut app sub4sub kira di monetisasi nggakbya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau masih 900 , belum bisa . Untuk saat ini aturan untuk bisa monetisasi channel youtube harus 1K subscriber dan Sudah mencapai 4K jam tayang dalam 12 bulan.
      Apabila subscriber hasil dari s4s, nasib nasiban juga. Kalau lagi Hoki bisa langsung di Aprove. Tapi umumnya apabila hasil s4s akan lebih lama.

      Hapus
  16. Anonim16.5.20

    Ternyata kalau mau punya penghasilan dari adsense google susah juga yah. Buktinya banyak pertanyaan Masalah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang harus ada usaha, Itu Pasti . Isnya alloh Hasil akan mengikuti dari usaha.

      Hapus
  17. Anonim18.5.20

    Bang, channel youtube saya ada salah 1 video yanh sudah ada iklannya, tapi kok belum ada kanar monetize nya ya? Dan di video lain belum ada iklan, baru di 1 video.. mohon pencerahannya bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa sekarang sedang dalam peninjauan atau memang sudah diterima.

      Hapus
  18. sekedar berbagi pengalaman buat temen2 konten kreator.
    9bln target 1rb,dan jam tayang allhmdllh tercapai. Pengajuan adsense proses 1hari,masa tinjau chanel YT 5hari alhmdllh di monet. Jadi asalkan video kita original,dan backsound yg kita pakai punya lisesinya youtube asli. Insaallah Kit bisa cepet kok di tinjau sama youtube. Jadi hindri juga konten yg negatif,kalo mau pake lagu usahakn punya youtube asli. Tetep semngat temen temen!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap Nih...... yang penting konten sesuai ketentuan, ikuti pedoman kemunitas dan kebijakan. Kalau mau ada soudback, youtube sudah menyediakan. Mudah-mudah pedas sih...

      Hapus
  19. Anonim30.5.20

    bang kalo channel kita belum mencapai 4k jam tayang dalam 12 bulan terakhir itu lewat 12 bulannya gimana ya ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya sendiri belum pernah ada pengalaman samacam ini. Tapi kalau yg sy baca di grup2, akan kembali ke awal. Sy jg blm yakin sih !
      Sekedar saran saja. Lebih konsisten buat videonya, dan share ke medsos . Tapi jangan terlalu sering.
      Keduanya, komentar ke video channel lain. Dengan komentar yg menarik, biar penasaran. Tp jangan spam.
      "Makin banyak video, akumulasi jam tayang lebih mudah terjangkau".

      Hapus
  20. bang klo misal aku punya channel lama daftar 2017 waktu itu gak kuterusin 1 tahun dan mulai lagi aktif 2019-2020 subcrubenya udh 2k+ dari sekitar 8 bulanan,konten tidak ada bermasalah copright satupun {channel game} tapi jam tayang aku gatau, tiba tiba peninjauan diperbarui tanggal 29 mei 2020 di creator studio monetisasi , kemungkinan besar lolos gak yah monetnya? apa harus ngulang lagi jam tayangnya itu? atau ulangi daftarnya? mohon jawab yah bang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Meskipun channel lama dan pernah pakem. Tapi saat ini masih aktif dan sudah memenuhi syarat untuk pengajuan monetisasi serta konten bersih. Harusnya bisa cepat diterima.
      Tapi kalau saat ini ada perubahan jumlah tayang ( jadi kurang 4k). Berti harus terpenuhi dulu.

      Hapus
    2. jam tayangnya ngk berubah, tiba2 pas cek udh peninjauan ajh gtu bang, baru maju 3 hari sih peninjauannya gmana itu bang?

      dan misal ketolak itu tinggal ajukan ulang kan yah, dan msh bisa monetasi.. soalnya aq agk malas bangun channel lgi dari nol

      maaf yah aq gtw apa2 jd nanya2 mungkin agk riwet xD , makasih bang

      Hapus
    3. Oh.. Berarti tinggal nunggu kabar.
      Pengajuan bisa dilakukan lagi. Tentu bisa. Biasanya setelah beberapa minggu dari pemberitahuan ditolak.
      ** Ketika saat peninjauan, usahakan jangan ada pelanggaran. Itu bisa mempercepat diterima.

      Hapus

Posting Komentar

👤Cuy.... Komentar Yang Sopan, Bijak, Sesuai isi Artikel. gaya Bahasa terserah, asal gw ngarti dan Pokoknya yang bisa Memperbaiki Blog ini.
⛔Tidak di Munculkan Karena Hanya 🚮Mengotori Blog ini dan menyebabkan Dosa.

Berlangganan via Email