ASN,PNS, Guru dan Emak2 yang Terbanyak Sebar Hoax - Tapi Blogger yang Kena ! - Munaji.com ✓ | Berbagi Sebisa & Seadanya
logoblog

ASN,PNS, Guru dan Emak2 yang Terbanyak Sebar Hoax - Tapi Blogger yang Kena !

- Untuk Baca

Menurut KBBI, Hoaks mengandung makna berita bohong, berita tidak bersumber. Menurut Silverman (2015), hoaks merupakan sebagai rangkaian informasi yang memang sengaja disesatkan, namun “dijual” sebagai kebenaran. Menurut Werme (2016), mendefiniskan Fake news sebagai berita palsu yang mengandung informasi yang sengaja menyesatkan orang dan memiliki agenda politik tertentu. Hoaks bukan sekedar misleading alias menyesatkan, informasi dalam fake news juga tidak memiliki landasan faktual, namun disajikan seolah-olah sebagai serangkaian fakta sumber. Wikipedia

Opini munaji.com - Informasi yang menyesatkan Alias Hoax sudah ada sejak nabi adam masih di sorga. Adam dan Hawa adalah orang pertama yang menjadi korban ucapan palsu iblis yang akhirnya mereka di turunkan kebumi.

Kalau dijaman dulu, di bumi . Hoax tidak cepat beredar seperti sekarang ini. Tetap ada yang namanya berita bohong, tapi lingkupnya hanya di sekitar.

Sekarang mah sudah beda. Apapun itu apalagi yang hoak, dalam waktu 24 jam, bahkan bisa kurang. Hoak sudah bisa meningkat ke Nasional. Bahkan Internasional.

Btw... Ngomongin masalah hoax . Apa ada kaitannya dengan blogger?
Hoax kan beredar cepat , diantaranya karena internet ...

**
Jadi... Kenapa saya menulis kayak gini . Sebenarnya sih tidak ada kaitannya dengan Niche Blog.

Kamaren saat membaca informasi yang ada di grup fb . Grup  itu membahas tentang berita palsu dan klarifikasi.

saya menemukan komen yang seperti ini...



Para Bloger Penyebar Hoax dan Perusak Mental
Blogger adalah orang yang merusak mental . Jika demikian , apakah para blogger terima?
Secara global, tentu pernyataan itu sangat dangkal. Tapi sudahlah... mungkin dia tidak tau siapa itu blogger.

Awalnya ada perkataan seperti itu , karena ada blog yang memuat berita palsu dengan menggunakan platform gratisa. Kebetulan menggunakan blogspot. Terus kabar palsu yang dimuat menjadi tren dibeberapa kalangan, dan media sosial termasuk WG.

Sebagai Blogger_ Memang tidak harus Baperan. 
Orang yang senengnya nulis, mikir. dan tulisannya itu Tiap kata katanya ditelaah, diresapi.
Untuk menciptakan kata kata, Blogger itu harus riset. Berkali kali.
kalau masih baperan?... hmmmm Ngopi dulu atuh!

Yang saya tidak sepakat itu
Pernyataan " Blogger Perusak Mental" . kalimat itu yang membuat saya kurang pas. dan tidak sepakat.

Aneh juga sih. kanapa saya harus peduli?
Alasan saya pribadi sih. Tidak sepakat karena , Selama ini saya menulis di blog blog yang saya buat justru ingin memberi informasi.

Mikir keras pokoknya. Untuk satu artikel saja butuh waktu. Menentukan Judul juga mikirnya pake banget.
jadi Curhat.


Dunia Internet kalau tidak ada Blogger. Kosong
Infomasi yang membuat pintar orang orang di jagat ini, Diantaranya juga karena adanya Blogger yang rajin nulis, berbagi ilmu.

memang sih, Semua juga mengakui, Tidak semua tulisan yang ada di internet baik. dan itu karena di buat oleh Bloger pekok .

Jadi intinya Jangan menilai Orang banyak /kaum , hanya dari satu orang. 



Perlu dikatahui saja_


Apapun itu, perkara yang kurang jelas harus di cari kebenaranya.
Kabar palsu lebih cepat beredar melalui WA dan pelakuknya kebanyakan dari emak emak, orang jaman old, asn , dll, Itu berita tahun lalu.




Ciri Ciri Hoax yang di ambil dari beberapa Sumber Portal berita dan Blog

Keminfo



Kementerian Komunikasi dan Informatika berencana mengumumkan konten berita hoax dalam laman resmi mereka setiap minggu dan secara berkala. Menkominfo Rudiantara menyebut ciri-ciri konten yang dicurigai sebagai berita bohong atau hoax adalah mengatasnamakan golongan dan ada kata viralkan.



kaskus

1. Bersifat Provokatif dan Aditatif.
2. Penulisan Tanpa Kaidah Jurnalistik (5W+1H).
Kejelasan suatu peristiwa dapat dilihat berdasarkan siapa yang berbicara (who), kapan kejadiannya (when), apa yang terjadi (what), dimana terjadi (where), mengapa terjadi (why) dan seperti apa (how).
3. Kapabilitas Media
4. Kritisi Informasi dari Media Chatting.
5. Males Membaca


Viva


Pertama cek keanehan yang ada, wajar atau tidak wajar.

Cara kedua, yakni dengan mengecek kata atau bahasa yang digunakan dalam berita tersebut. Biasanya, menurut Djoko, berita hoaks cenderung menggunakan bahasa yang provokatif.

Cara ketiga, kata Djoko, yang dapat dilakukan untuk mengidentifikasi suatu berita yakni dengan mengecek kesesuaian judul dan isi beritanya. Karena sebagian besar berita hoaks tidak sesuai antara judul dan isi berita.

Cara keempat, yang perlu dilakukan agar tidak termakan berita hoaks yakni perhatikan sumber beritanya. Jika sumber berita berasal dari media online yang telah terverifikasi oleh Dewan Pers, kemungkinan besar informasi yang ditampilkan oleh media online tersebut merupakan informasi yang benar.

Bagaimana Anda Berpendapat ? setelah membaca ciri hoax dari sumber diatas itu.

Awas yang blognya Gratisan !... Pake blogspot.com masuk kategori ciri2 blog hoax... hihihihi (Ngarang itu)
___***

Kebenaran yang hakiki hanya milik Tuhan. 
wes mentok...

1 komentar
Hide comments

1 komentar:

👤Cuy.... Komentar Yang Sopan, Bijak, Sesuai isi Artikel. gaya Bahasa terserah, asal gw ngarti dan Pokoknya yang bisa Memperbaiki Blog ini.
⛔Tidak di Munculkan Karena Hanya 🚮Mengotori Blog ini dan menyebabkan Dosa.

Postingan Terbaru