Bahaya Sebenarnya dari Penggunaan VPN, Bukan Di Curi Datanya ! - Munaji.com ✓ | Berbagi Sebisa & Seadanya
logoblog

Bahaya Sebenarnya dari Penggunaan VPN, Bukan Di Curi Datanya !

- Untuk Baca

Munaji.Com - Beberapa hari lalu jagat maya , terutama facebook. Ramai dengan posting yang mengatakan bahwa penggunaan VPN dapat membahayakan data.

saya rasa ini tidak benar. VPN justru akan memberi menambah keamanan pada situs , data yang ada di server.


Ini semua berawal dari hajat besar Pesta Demokrasi tahun ini.

Pilpres - Dari sinilah berawal segalanya. Pilpres tahun ini yang di ikuti oleh dua pasangan (Presiden dan Wakil Presiden)

Namanya kontes tentu ada menang ada kalah. atau ada juara 1 dan juara 2. Harusnya para kontenstan itu semua bijak , siap menerima resiko apapun, sebagai pemenang atau kalah tentu ada.

Akan tetapi , salah satu dari kontestan tidak bisa menerima hasil perhitungan KPU (karena kalah). Akhirnya salah satu politikus kawakan yang merupakan salah satu pendukung calon yang kalah, menyerukan untuk melakukan aksi disebut poeple power.

Pihak 2 tidak bisa menerika hasil KPU dan mengatakan bahwa KPU dan bawaslu merupakan penyelenggara dan pengwas Pemilu yang tidak transparan.

Kedua lembaga itu dikatakan melakukan kecurangan yang tersrtuktur, masif dan  sistematif.

Aksi 22 - Poeple power atau aksi 22 merupakan bentuk dari kegiatan karena tidak mau menerima kekalahan dari pilpres.

Pada aksi ini memakan korban. 6 mati dan ratusan luka (kata media). Selain itu banyak fasilitas yang dirusak, dibakar hingga warung warga pun jadi sasaran.

Untuk mengurasi kericuhan, khusunya di dunia maya Pemerintah melakukan beberapa tindakan.

Blok Medsos - Beberapa jejering sosial ( facebook, instagram, dan whatsApp) di hold. atau dibatasi hanya bisa mengirim pesan , posting dalam bentuk teks.  Bahkan hampir sama sekali tidak bisa di akses.

Tapi yang namanya kayak gitu, bagi nitzen bukan perkara yang susah di hadapi. Apalagi cuma pembatasan akses. kecuali situsnya diblokir , baru susah. 

Semua jejaring sosial yang dibatasi itu bisa dibuka dengan menggunakan aplikasi pihak ketiga.

Pembatasan jejaring sosial ini memang termasuk langkah efektif untuk mengurangi penyebaran berita. Terutama kabar yang buat tidak sesuai aslinya.

Atau kabar yang menambah atau melebihkan dari kejadian yang sebenarnya.

Selain itu, meskipun pemerintah tujuannya untuk mengurangi hoax. Pihak lain yang dirugikan adalah pembisnis yang komunikasinya menggunakan media sosial yang di batasi itu.

Para pelaku usaha online, merasa dirugikan karena ulah pemerintah ini. hemmm coba kalau 2 menang , mungkin ga rugi tuh yang jualan online.

dan , yang lain berkta. ini gara-gara 2 melakukan aksi yak berguna, dan merusak semuanya.
atau, gimana mau dua periode, belum apa-apa juga sudah kacau kayak gini. dan seterusnya ...

VPN -   (Virtual Private Network)  tujuan dari aplikasi ini mengkoneksikan jaringan antar gedung perkantoran secara aman dan dapat menggunakan jaringan kantor dari rumah atau tempat lain. ini penggunaa yang sesungguhnya.

Akan tetapi pihak pihak individu pun bisa menggunakan VPN gratis, apalagi apliaksi semacam ini banyak dan mudah banget dicari di playstore atau store lainnya.

Intinya apabila menggunakan VPN, Pengguna Internet saat mengakses fb atau lainnya. pengguna tidak langsung masuk server fb, tapi alihkan server lain (VPN) ini yang berada diluar negri .

Dengan mengubah jalur koneksi melalui server pihak lain, maka akan terbaca sebagai pengguna dari negara lain. tentunya fb dkk bisa dibuka.

Masalah VPN tidak aman untuk data_ sebenernya ini tergantung aplikasi yang digunakan. kalau yang gratisan memang tidak menjamin.

Yang beredar_ apabila menggunakan VPN berpotensi data apa saja yang ada pada perangkat akan dicuri.

VPN yang aman yng bukan gratis. kalau yang gratisan kok minta aman ,, ya nanti dulu.

Kalau saya pribadi, data dicuri bukan masalah besar. ( Bukan orang penting). hehe
Tapi yang menurut saya bahaya adalah, dengan beredarnya " Untuk bisa membuka Fb dkk bisa menggunakan VPN".

Langkah Baik yang Sia-sia:
Waktu itu, Pencarian Konten Pornografi di Google Mulai 10 Agustus 2018 resmi dibokir. Semua pencarian yang kaitannya dengan Porno tidak bisa dicari melalui mesin pencari google.

Pemerintah resmi menerapan fitur mode aman (safesearch) pada mesin pencari seperti Google. Fitur ini di pasang permanen pada msin pencari.

Saya merasa senang dengan penerapan ini, karena dengan penerapan ini membantu mengurangi anak-anak mencari konten konten yang tidak jelas.

dan menurut saya, fitur itu sudah berhasil mengangi dengan baik.

Tapi. Sia-sia dengan adanya penggunaan VPN.
Memang sebelumnya VPN sudah ada dan digunakan . Saya sendiri terkadang menggunakan VPN untuk mencari berita di luar.

Dengan beredarnya cara membuka situs yang blokir dengan VPN itu dimedia sosial, artinya saat ini anak-anak yang tidak bisa akses situs diblokir sekarang bisa akses.

__
Pilpres. KPU Bawaslu telah melakukan kejahatan  kecurangan yang tersrtuktur, masif dan  sistematif.  Katanya
Pemilu Tahun ini memakan Korban (KPPS) meninggal dan beberapa Pengawas. Di racun katanya.
Saat Aksi 22, ricuh dan yang mati di tembak polisi atau TNI. katanya
dampaknya medsos di blok. Penjual Rugi, VPN beredar,, Pemerintah yang salah. Katanya.
Jadi itu semua salah rezim sekarang !  hwmmm
2 komentar
Hide comments

2 komentar:

  1. Rakyat berteriak-teriak kesal ga bisa main media sosial pada waktu itu. Teman2 saya juga sibuk ngomongin soal pakai VPN. Tapi untungnya saya ga gunakan itu karena ngeri semua jadi terbaca kan. Jadi sementara bisa me time, family time. Ternyata ada manfaatnya juga ga gadget-an hehehe. Menang sih sebagian orang yang berbisnis dll jadi rugi, tapi ya mau gimana lagi hhhmmm.. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. bener tu mba.. saya juga ketika itu untuk bersama anak istri full. Tanpa Gadget tetap bahagia, hheeehee..
      Teruta yg jualan menggunakan medsos/ olshop jd berkurang penghasilannya. kalau rugi ya belum jugalah..
      Rugi yg pasti (menurut saya) anak2 bisa akses situs dewasa.

      Hapus

👤Cuy.... Komentar Yang Sopan, Bijak, Sesuai isi Artikel. gaya Bahasa terserah, asal gw ngarti dan Pokoknya yang bisa Memperbaiki Blog ini.
⛔Tidak di Munculkan Karena Hanya 🚮Mengotori Blog ini dan menyebabkan Dosa.

Postingan Terbaru