MONETISASI FACEBOOK PROPESIONAL dan HALAMAN

 SEPUTAR MONETISASI FACEBOOK

Monetisasi Facebook Pro berdampak baik bagi penggunanya (Kreator).  Sejak perusahaan meta menambah fitur monetisasi,  pengguna jejaring sosial ini berbondong-berbondong menjadi kreator. Bukan itu saja, Pengguna facebook sekarang ketika memposting, kontennya lebih kreatif tidak seperti sebelumnya, kebanyakan hanya status galau atau curhat saja. 

Disclaimer: 
Apapun yang dimuat di munaji.com merupakan media untuk menulis untuk mengingat ketika saya lupa. Sekedar berbagi sebisa dan seadanya, bukan menggurui. Jadi masih banyak kekurangan dan ketidak sempurnaan dalam penyampaian. Berdasarkan  dari secuil pengalaman sendiri serta narasi dari berbagai sumber, termasuk facebook.

Tahun 2019, Sebelum emak2 alias bunda2 jaya seperti saat ini, facebook pertama kali meluncurkan fitur monetisasi yang disebut Ad Break, ini juga sudah banyak diminati. Tetapi hanya kreator tertentu yang memang rata-rata sebelumnya sudah berada di jejaring sosial lain seperti youtube. Saya rasa bunda2 waktu itu belum kenal ad break. hehe

Syaratnya juga lumayan susah. Harus jenis Page dengan minimal 10K Pengikut, Videonya harus minimal 3 Menit dan masih banyak ketentuan kebijakan lainnya. Angel pokoke. ! Kalau sekarang 3 detik saja sudah bisa dapat bintang atau bahkan muncul iklan!

2023Facebook yang sudah mengubah nama korporasinya menjadi Meta, Kembali meluncurkan fitur Monetisasi yang lebih Variatif, bukan hanya ada iklan saja, tapi juga ada "STAR" yang merupakan fitur monetisasi paling mudah. Karena menurut saya,  ini menarik untuk dibahas juga sekaligus berbagi, meskipun sedikit. Tentunya dari pengalaman yang sudah saya alami sendiri dan yang pernah saya baca dari sumber lainya.


Apakah posting video di Facebook dapat uang?

Tentu dong, bisa menghasilkan cuan! Facebook adalah Media sosial besutan Mark Zuckerberg  beridiri, sekitar tahun 2004. Bahkan pendiri Facebook . Inc yang kini menjadi Meta Platforms, saat usianya masih 23 tahun, pernah dinobatkan menjadi miliader termuda. Artinya Konten atau video yang diupload di jejaring ini bisa menghasilkan cuan banyak dari Pengiklan. Ini salah satu keuntungan untuk facebook

Keuntungan untuk Pengguna facebook apa? Sebelum seperti sekarang, konten apapun ektensinya, baik yang berupa tulisan, gambar atau video dibuat untuk beriklan, mempomosikan produk, jasa,layanan dan lain sebagainya hingga jualan rumput hitam . Modelnya bermacam-macam, ada yang langsung dihalaman facebook, marketplace atau dialihkan/keluar ke halaman lain. Jadi Jajaring sosial facebook dulunya selain tempat curhat, banyak juga yang menggunakan untuk media promosi. Karena penggunanya melimpah, Indonesia salah satu Negara yang penduduknya mendominasi jejaring ini. Wajar kalau dijadikan target Pasar. Haha saya sendiri juga pernah jualan, beriklan (bayar ke facebook) ngiklanin produk, situs web hingga kampanye politik !

Itu model dulu. Kita bisa menghasilkan cuan atau mendapat keuntungan dari menggunakan facebook dengan ngiklan, dari iklan itu nantinya produk, jasa dll akan dikenal banyak orang, menyebar ke antero jagat dan akhirnya ada yang beli. Baru dapat cuan!

Kalau Sekarang ! Ada banyak tambahan, dengan menggunakan fitur baru yang dimiliki facebook, yaitu Monetisasi . Meskipun ada fitur  ini, model jualan juga masih bisa digunakan. 

Jadi, supaya Postingan di facebook baik konten video, gambar, teks bisa menghasilkan cuan maka harus di monetisasi. Tapi kontenya harus sesuai dengan aturan dari meta. 

Sebenarnya Arti Monetisasi, adalah "Ada nilai lebih pada konten, secara Finansial". Mudahnya seperti itu! Yang penting kontennya ada unsur produk (jualan). dengan model lama atau baru kalau ada hasil cuan, itu namanya sudah terMonetisasi. 

Terkait dengan monetisasi (Fitur baru Facebook) yang saat ini sedang rame-ramenya akan saya coba paparkan secara garis besarnya saja.


Apa saja Syarat Monetisasi Facebook?

Apa saja sih Syarat dan Cara Monetisasi Facebook untuk bisa Cuan!. Ini konteknya bukan untuk jualan yah. Tapi Sebagai pembuat konten di facebook (Konten Kreator). Kontennya bukan hanya video singkat (Reels) , tapi bisa video panjang, video streaming, gambar hingga artikel. 

Sama Seperti pada platform jejaring sosial lain, entah itu youtube, snack dan lain sebagainya. Yang jelas Kreator harus mau terikat , patuh dengan aturan yang diberlakukan oleh Meta. Baik itu Akun, jenis konten, tindakan dalam berinteraksi dan hal lainnya harus mengikuti seperti apa yang ada didalam kebijakan dan ketentuan facebook. 

Monetisasi Facebook yang paling mudah !  Fitur Star. Apa saja syaratnya, secara garis besar seperti ini:
  1. Akun yang bisa mengakses Fitur Monetisasi Harus Facebook Pro (Profesional) dan Facebook Page (Halaman). Apabila jenis akun biasa (Profil) belum ada fitur ini , Tapi bisa beralih ke pro, baru bisa monetisasi.
  2. Konten / Videonya harus lulus dan tetap mematuhi Kebijakan Monetisasi Mitra dan Kebijakan Monetisasi Konten Facebook. Berlaku untuk semua jenis konten, baik video Durasi Pendek (Reel) atau durasi Panjang (Video Biasa) gambar atau artikel.
  3. Page atau Fb Pro minimal memiliki 500 pengikut selama minimal 30 hari berturut-turut, juga harus tinggal di Negara yang memenuhi syarat . Untuk saat ini Ada 54 Negara yang sudah bisa, dan Indonesia sudah termasuk didalamnya, terakhir harus menyetujui Syarat dan Ketentuan Bintang. 
Tiga Syarat ini merupakan secara garis besar. Jadi kalau sudah punya akun facebook yang jenis pro atau page kemudian sudah ada kontennya dan memiliki minimal 500 pengikut, bisa memiliki fitur monetisasi STAR. 

Monetisasi Facebook yang terbaru bukan hanya itu saja. Ada juga jenis lain seperti In Reels, In Streaming, Langganan, juga berkesempatan bekerja sama dengan Mitra bermerek. Akun Facebook yang terbaru saat ini Facebook Pro, ini yang paling mudah. Karena bisa menggunakan akun biasa yang dialihkan saja. Teman yang sudah ada secara otomatis akan menjadi pengikut. Ini sangat menguntungkan apalagi kalau anda termasuk orang yang rajin add atau menerima pertemanan meski orang tidak dikenal. Saya sendiri agak nyesel karena tidak sejak dulu sregep add, dan mengkonfirmasi orang yang tidak dikenal. Sampai sekarang juga masih gitu sih,, HAH. 

Apa Itu Facebook Pro?

Beberapa keuntungan dari akun fb dengan mode Profesional! Diantaranya, Anda secara otomatis sudah menjadi propesional atau sebagai kreator. woww PROFESIONAL !  kalau saya masih NewBe nih...
Jadi begini dari berbagai narasi yang saya baca, termasuk juga kata facebook begini: "Facebook Pro sejatinya merupakan fitur profesional yang disediakan Meta bagi para pengguna Facebook. Dilansir dari laman resmi Facebook, jika pengguna beralih menggunakan mode Facebook Pro,pengguna dapat membangun eksistensi publik sebagai kreator namun juga dapat memfungsikan Facebook untuk kepentingan pribadi seperti dengan teman dan keluarga".

Meskipun sudah beralih mode pro, anda tetap masih bisa berinteraksi (Komen, inbok dll) selayaknya akun profil biasa, termasuk Add atau Konfirmasi Teman. Kalau yang model Page, tidak bisa add atau konfirmasi. Nah.. Jadi apa saja fitur monetisasi pada facebook Pro? Tapi sebelum itu, saya sedikit jelaskah dulu yang ini.

Apa Bedanya Fb Mode Pro dengan Page

Beda dan juga ada samanya,  dan lumayan banyak. Misalnya fb mode profil biasa, tidak ada fitur monetisasi sedang pada model pro dan page tersedia. Atau misal pada pro tidak ada fitur toko sedangkan mode page tersedia, pada mode page bisa di akses oleh beberapa admin sedangkan model lainnya, tidak. Lebih jelasnya bisa lihat selengkapnya pada tabel yang sumbernya langsung dari halaman pusat bantuan meta. Saya ambil 29/01/2024  jadi mungkin sewaktu-waktu bisa saja ada perubahan.
TABEL PERBEDAAN FITUR FACEBOOK
Profil Mode profesional untuk profil Page/Halaman
Apakah itu? Membuat profil sebagai akun utama Anda untuk memulai di Facebook. Fitur tambahan yang diatur ke profil termasuk fitur profesional untuk memonetisasi secara langsung dengan profil Anda. Tata letak yang didesain ulang dengan fitur profesional untuk memonetisasi dan beriklan dengan eksistensi terpisah dari Halaman Anda.
Siapa yang bisa menggunakannya? Individu Individu dengan eksistensi publik, seperti:
  • Kreator
  • Tokoh Publik
  • Politisi
Eksistensi publik untuk:
  • Bisnis
  • Kreator
  • Tokoh Publik
  • Organisasi
  • Nirlaba
  • Politisi
  • Toko/pusat perbelanjaan lokal
Berapa biayanya? Gratis Gratis Gratis, dengan kemampuan untuk menjalankan iklan berbayar
Siapa yang bisa melihat informasi saya?
  • Publik
  • Pribadi
Publik Publik
Bagaimana orang bisa berkomunikasi?
  • Messenger
  • Komentar Facebook
  • Obrolan Instagram
  • Messenger
  • Komentar Facebook
  • Obrolan Instagram
Kotak masuk, yang mencakup:
  • Messenger
  • Komentar Facebook
  • Obrolan Instagram
  • Komentar Instagram
Di mana saya bisa melihat kinerja eksistensi saya di Facebook? Tidak Ada Bagian Insight di:
Dasbor Profesional
Bagian Insight di:
  • Dasbor Profesional
  • Pengelola Iklan
  • Pengelola Bisnis
  • Meta Business Suite
Platform apa yang bisa digunakan untuk mengelola eksistensi saya? Profil di Facebook
Instagram
Profil di Facebook
Instagram
  • Pengalaman Halaman baru di Facebook
  • Pengelola Iklan
  • Pengelola Bisnis
  • Meta Business Suite
Apa fitur lain yang bisa digunakan di semua platform?
  • Postingan
  • Cerita
  • Reels
  • Acara
  • Grup
  • Marketplace
Catatan: Profil bisa memesan janji temu, tetapi tidak bisa menyiapkannya.
  • Postingan
  • Cerita
  • Reels
  • Acara
  • Grup
  • Marketplace
  • Monetisasi
Catatan: Profil bisa memesan janji temu, tetapi tidak bisa menyiapkannya.
  • Postingan
  • Cerita
  • Reels
  • Acara
  • Grup
  • Marketplace
  • Monetisasi
  • Iklan
  • Toko
Bagaimana cara beberapa orang bisa mengelola eksistensi saya? Tidak Ada Tidak Ada Menetapkan akses

Jadi menurut saya ini luar biasa. Setelah ada pembaruan yang cukup drastis, pengguna dapat mengakses berbagai fitur profesional.  Fitur yang menurut saya penting  dan juga untuk kreator, tentunya sangat membantu, misalnya pada mode profesional, ada Insight. Dari fitur ini saya bisa mempelajari tentang pemirsa dan memahami cara orang berinteraksi dengan konten saya. Juga mendapatkan dukungan keamanan yang ditingkatkan. Tentu yang paling menarik dari Fb Pro/page adalah dapat memonetisasi konten yang saya unggah.

Jenis Jenis Monetisasi Facebok Pro dan Page

Bintang
Ini dia, salah satu Monetisasi yang paing mudah didapat. Cukup memiliki 500 pengikut , berusia minimal 18 tahun , kontennya memenuhi Standar Komunitas, dan tentu harus lulus dan tetap mematuhi Kebijakan Monetisasi Mitra dan Kebijakan Monetisasi Konten Facebook.

Fitur ini menurut saya hanya sebagai penyemangat saja. Terutama bagi kreator dadakan yang selumnya hanya menggunakan fb untuk curhat saja. Apalagi kalau belum pernah merasakan cuan dari dunia maya.. Semangat banget pokoknya! Tapi menurut saya sekecil apapun harus tetap Semangat dan Wajib di Syukuri. Setiap Star atau Bintang yang terima kreator, Facebook akan memberi Anda $0,01 USD atau sekitar Rp156. 

Jadi buatlah konten yang apik, supaya pengikut anda merasa terhibur atau mendapat manfaat lain yang nantinya mereka akan dengan sukarela memberi apresiasi, bintang.

Iklan di Video Reels (In-Reels)
Konten yang sudah termonetisasi oleh fitur ini, hanya kreator yang sudah dianggap memiliki reputasi baik. Nilainya semua hijau, kontennya original dan berkualitas tinggi serta mematuhi Kebijakan Monetisasi Mitra dan Kebijakan Monetisasi Konten Facebook. Tidak semua bisa memiliki akses untuk Iklan di Reels, hanya kreator yang sudah diundang ke program ini.

"Iklan di Facebook Reels adalah iklan yang ditempatkan langsung di Facebook Reels yang dibagikan secara publik oleh kreator. Pengikut kreator bisa melihat iklan ini saat menonton reel tanpa terganggu".

Untuk masalah hasil berapa bayaran dari setiap muncul iklan, saya belum menemukan jumlah nominalnya. Tapi yang jelas, bagaimana jumlah di tontonnya. Makin banyak pemutaran, iklan yang muncul tentu makin banyak juga, tanpa harus menunggu belas kasih dari penggemar. Beda banget dengan Bintang.

Iklan Video Siaran langsung (In-Stream)
Makin banyak Mendapat Akses Fitur monetisasi, makin banyak pula yang harus terpenuhi. Tentunya meta juga tidak mau mengeluarkan uang untuk kreator yang masih coba-coba dan tidak konsisten atau masih sedikit pengikut. 

Meta akan menampilkan iklan pendek ke dalam video Anda yang memenuhi syarat, baik itu video siaran langsung maupun video on-demand (video siaran langsung yang putar ulang secara publik).

Supaya iklan muncul saat anda melakukan live alias siaran langsung, maka fb anda harus sudah rame pengunjung, interaksinya sudah aktif dan jam tayangnya sudah melimpah. Begini kata meta:

"Minimal memiliki 10.000 pengikut, sudah mengantongi 600.000 total menit ditonton dalam 60 hari terakhir dengan minimal 60.000 menit dari total 600.000 menit ditonton harus menyertakan menit ditonton dari video siaran langsung. 

Halaman memiliki minimal 5 video aktif, termasuk sedikitnya 3 video siaran langsung sebelumnya yang dibuat oleh Anda. Ini tidak termasuk video aktif yang di-crossposting".

Sedangkan kelayakan untuk video on-demand, "Minimal memiliki 5.000 pengikut.  Memiliki 60.000 total menit ditonton dalam 60 hari terakhir. Ini bisa mencakup video on-demand, siaran langsung, atau siaran langsung sebelumnya. Ini tidak termasuk jumlah menit ditonton dari waktu tonton video yang di-crossposting, dipromosikan, atau berbayar.

Halaman memiliki minimal 5 video yang aktif. Video bisa berupa video on-demand atau siaran langsung sebelumnya, tetapi tidak termasuk video aktif yang di-crossposting".

Langganan
Monetisasi ini hanya untuk kreator yang kontenya memang sudah dianggap memuaskan penonton alias pengikut. Anda bisa mendapat cuan dari penggemar yang  membayar langganan bulanan. 

Untuk biaya berlangganan Variatif, misal 15.000 perbulan atau bisa anda atur sendiri. Ini semacam komunitas yang anda kelola sendiri. Jadi setiap anda unggah video para pelanggan akan langsung mendapat notif dan menjadi prioritas. Supaya tidak mengecewakan pelanggan, sebaiknya kontennya jangan dibagikan secara publik, tapi yang bisa meninkmati khusus pelanggan saja.

Tidak semua kreator bisa memiliki fitur ini ,  HANYA YANG MENDAPAT UNDANGAN KHUSUS!. atau dianggap sudah memenuhi kelayakan
"Dengan Langganan Facebook, pemirsa setia bisa mendukung kreator favorit mereka dengan pembayaran rutin bulanan. Pelanggan mendapatkan akses ke berbagai keuntungan seperti konten eksklusif, interaksi pribadi, dan lencana pelanggan".

Konten Bermerek
Halaman saya sudah ada fitur ini, tapi saya belum memanfaatkan dengan baik. Belum nemu merek yang relevan dengan konten yang saya buat. 

Jadi Misalnya: Saya Unggah Video atau Photo,  Kontenlah intinya. Nah konten tesebut harus terkait atau masih relevan dengan Merek yang nantinya akan bayar anda. Di postingan yang saya unggah itu saya menandai merek/halaman yang bermerek itu. Masalah fee-nya , tergantung dari kontrak, kerja sama, rembugan anda dengan pemilk merek itu.

"Dapatkan uang dari kemitraan berbayar dengan merek yang ingin berkolaborasi dalam membuat dan membagikan konten kepada pemirsa Anda".

Jualan
Ini fitur lama dihalaman, Sebelumnya saya bahas diawal artikel ini. Intnya Memanfaatkan Fitur Toko, atau posting yang ada unsur produk anda sendiri, bisa juga produk orang yang anda promosikan. Beda dengan Konten bermerek. Tidak harus menandai siapapun. 

Skil (-), Ikutan(+), Branding(?)

Kalau anda seorang artis atau sudah dianggap sebagai tokoh publik di dunia maya, apapun kontenya pasti laku! Pemula Sebaiknya jangan Sok asik dulu lah. Ya..Sama seperti saya, yang baru belajar dan memulai menjadi kreator, ya sebaiknya kontennya jangan kaya orang sudah terkenal. 

Ini juga agak terkait dengan yang namanya algoritma. Apalagi kreator pemula seperti saya yang hanya ikut-ikutan. Karena lagi musim jadi kreator, ikutan saja tanpa memikirkan kwalitas. 

Bahasa yang mudahnya begini: Kwalitas Konten itu penting, dari itu tunjukan dulu kemampuan/skil anda, syukur yang bisa memberi Nilai , setelah kemampuan anda sudah diketahui banyak orang baru anda bisa bebas berekspresi. Mau seperti artis yang sudah jutaan pengikut, ga masalah. Kenal juga engga sudah wow " Siapa sih lu, bisa apa" kan yang nonton bilangnya kayak gitu! Kalau bikin konten unik, boleh! tapi kalau cuma niru, ikutan-ikutan tanpa inovasi.  saya sendiri nontonnya MALees!

Video yang akan direkomendasikan itu adalah video yang ditonton, setelah banyak diitonton baru akan direkomdasikan ke orang yang tepat, yang seminat dengan konten anda. Nah, supaya ditonton banyak orang, bukan hanya teman atau anggota keluarga, maka kwalitas konten itu penting. 

Berikan dulu pada para calon pengikutmu nilai, pesan, kenyamanan, dari kontenmu, maka akan muncul interaksi dan seterusnya, baru kontenmu akan direkomendasikan.  Mereka mengklik video anda, itu sudah termasuk interaksi. Apalagi ditonton sampai habis, terus like, komen. 

Platform manapun yang bisa digunakan Publik, KONTEN BERKWALITAS ADALAH JANTUNGNYA! Istilah ini sering disampaikan oleh para Suhu. Paham kan Maksudnya.?

Ngontenya KONSISTEN 

Konsisten itu sama dengan Istiqomah alias ajeg. Kata Ini sering di ditemukan pada reels, lantas konsisten yang bagaimana sih?

Uploadnya Rajin
Syukur-syukur diwaktu (jam) yang sama. Kalau satu hari biasanya bisa unggah 5 konten, berarti harus segitu terus tiap hari harinya. Jangan belang betong, sekarang 5 besok 3 dan lusa cuma 1. atau bahkan sama sekali tidak unggah. Pangalaman Saya konsiten tiap hari upload ada perubahan dan peningkatan . Padahal 1 hari cuma satu video saja. 

Kontennya juga Konsisten 
Selain rajin upload, sebaiknya topik yang dibahas juga Ajeg. Saya memiliki beberapa akun,  kontennya campuran dan juga akun yang hanya fokus bahas satu topik. Hasilnya tentu beda jauh. 

Akun yang campuran sangat lambat pertumbuhannya. Yang nonton hanya orang dekat saja mungkin. Selain itu, facebook juga bingung akan merekomendasikan kemana. Padahal hampir tiap hari upload. Sedangkan akun yang hanya topiknya fokus ke satu bidang, meningkatnya cepat. Pertambahan pengikut, jam tayang, pemutaran dll semuanya hijau. Hampir tiap hari nambah, yang suka yang mengikuti juga share. Mungkin Facebook merekomendasikan atau sudah menemukan akun akun yang seminat atau sepaham dengan dengan konten saya. 

Interaksi Itu Penting

Interaksi menjadi pilihan kedua sabagai cara untuk menumbuhkan akun anda, setelah konten. Sebagai kreator hal ini mungkin sering muncul di notif. 

"Ada 1500 pengikut baru menantikan video terbaru anda, atau dengan ber interaksi untuk menyapa mereka" kira-kira seperti yang dikatakan fb melalui notif.

Interaksi muncul atau tercipta dari kontennya. Konten anda dianggap menarik oleh pengikut atau menimbulkan rasa puas, penasaran yang akhirnya pengikut akan berinteraksi. Bisa itu memberikan like, membagikan atau meninggal komentar. 

Kurang tepat apabila interaksi rajin tapi tidak relevan dengan kontennya. Kontennya bahas nasi goreng, komennya "Mampir kak, Folbek kak" . ini interaksi yang sangat merugikan bagi akun anda juga saya

Saya sendiri tidak pernah melakukan itu, minta folbek atau nyuruh-nyuruh mampir. Kalau kontenya berkualitas dan  dianggap interaktif pasti akan direkomendasikan. Anda menonton Video saya itu sudah bagian dari interaksi. Apalagi kalau komen, like, share. 

Jadi kalau Berinteraksi yang wajar saja, yang relevan. Saya hampir membalas komentar, terutama komen yang masih nyambung dengan isi konten. Intinya supaya akunnya sama-sama sehat !

Kesimpulan

Untuk kesimpulannya, karena sudah panjang banget berbagi ini , Jangan banyak-banyak. 
  1. Pahami, pelajari dulu Ketentuan dan kebijakan dari facebook, tidak harus ahli! Baru perlahan melangkah menjadi Kreator Profesional. SEMANGAT !
  2. Konsisten bukan hanya Rajin Upload saja, Kwalitas Konten tetap harus diperhatikan
  3. Setelah Fb ada Monetiasi yang mudah, Status penggunanya jadi mendingan. Tidak Berbagai derita dan kegalauan saja. Agak Inovatif.
InsyaAlloh berbagi selajutnya saya akan bahas Pengalaman saya menggunakan Fb Pro dan Fb Mode Halaman.  Terimakasih sudah berkenan buang-buang waktu di blog ini, mohon maaf apabila ada kata yang menyengat dihati anda. Tentu masih banyak kekurangannya, JAUH DARI SEMPURNA. Silahkan anda bebas mengkritik, melengkapi berbagi ini di kolom komentar. 

Munaji ✔
Munaji ✔ Berbagi pengalaman (pengetahuan), tidak akan mengurangi pengetahuan pada diri sendiri. Justru akan menjadi jaringan kebaikan (pahala) yang tidak henti, selama terus di lakukan.

Posting Komentar untuk "MONETISASI FACEBOOK PROPESIONAL dan HALAMAN"